首页 >> 重点工程
雄楚大道快速公交初步设计过审
来源: 时间:2013-04-24

    长江商报消息 建成后车速比目前提高三成;远期日均客流达70万人次,超地铁2号线一倍

    本报讯(记者 徐靓丽 许兰超)据武汉市交委消息,武昌雄楚大道快速公交(以下简称BRT)系统专项工程——梅家山立交至楚平路段初步设计已通过专家评审。从方案来看,通道建成后,到2020年日均分担客流将达到70.4万人次,会成为武昌乘客出行的主干线。同时,由于该通道对公共交通实行路权优先通过,也会大大节约乘客乘车时间。

    BRT是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统,是一种大运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁系统”。雄楚大道BRT主要利用雄楚大道快速化改造过程中新建的高架桥下空间形成廊道,是雄楚大道快速化改造工程的重要组成部分。

    武汉市交委有关负责人透露,雄楚大道BRT专项方案初步设计已通过专家评审,待政府批准后即可实施。

■规划

    西起武昌火车站东至流芳火车站

    雄楚大道BRT近期规划西起武昌火车站东广场,东至流芳火车站,线路全长13.6公里,远期将过江延伸至汉口火车站,全长28.5公里。与雄楚大道快速化改造同步建成,同步投入使用。后者计划建设工期为27个月。

    根据预测,到2020年,雄楚大道BRT日客流量为70.4万人次,这一客流量比目前轨道2号线的日常客流量还翻了一倍,这意味着BRT将成为武昌居民出行的主干线。

■票价

    拟采用一票制同站台同方向免费换乘

    BRT全线将设首末站2处、中间站14对。每个站台设置4-8个泊位,分2至4个子站,站台高度与车辆底板高度相适应,方便乘客上下车。

    线路将采用BRT主线+BRT辅线的组合运营模式,近期设“1+31”条线路,远期设“2+31”条线路,分组停靠。“1+31”意味着1条主线从首站到末站,31条辅线(可能是常规公交线路,也可能是分路段设置的BRT支线)可进入BRT专用道和BRT车辆并线行驶,作为接驳支线。

    在票价方面拟采用一票制,走廊内BRT站点实行同台同向免费换乘。

    主线在高峰时段采用18米铰接车,平峰时段采用12米标准车辆;辅线全部采用12米标准车辆。这些车辆均使用清洁柴油燃料或清洁天然气燃料。

    作为配套设施,BRT沿线设置有连续的自行车道以及自行车停车设施,自行车道路面采用彩色铺装。

■配套

    行人过街将采取平面加立体过街的组合方式

    根据现有设计,行人过街将采取平面加立体过街的组合方式,设置过街及进出站设施44处,以过街天桥为主。整条通道设置过街天桥26座、过街地下通道5处、平面过街13处。

    每个公交站都会设置人行天桥,道路两侧的行人通过天桥来到路中央上公交车。“以后的公交车也会跟现在的不一样,类似轻轨一样两侧都有上下门。”专家介绍。

    线上公交车行至每个路口时,绿灯会优先对其开放,真正体现快速功能;此外,必要时允许少量公交线路在局部路口处借道社会车道,保证BRT主线的优先通行。

    据测算,高峰时段快速公交走廊的车速将达到25公里/小时,比目前提高30%。
 
(本网报道)

附件:
公司地址:中国武汉市天门墩路5号 电话:86-27-85709662 传真:86-27-85709596 邮编:430050
© Copyright 2012 WUHAN BRIDGE 版权所有 武汉桥建集团有限公司
技术支持:武汉市建设信息中心